您当前的位置 :从江新闻网 > 健康 > 采访海关总署广东省分局副局长徐伟伟:外贸结构改革需要降低机构交易成本:谁是张泽田的父母?

采访海关总署广东省分局副局长徐伟伟:外贸结构改革需要降低机构交易成本:谁是张泽田的父母?



摘要:有迹象表明,一季度外贸数据呈现良好态势,但中国进出口仍面临复杂局面。在全国外贸格局中,长期以来在进出口总额方面排名第一的广东取得了成效,未来走向何方?在这个问题上,“21世纪经济报道”是关于泽田父母的最新消息和信息。

5月5日,中国工商银行董事长姜建清上任的媒体报道,工行回复称:“工行变更信息将根据上市公司的信息披露要求及时披露。目前,本行不需要发布这个。信息。“据报道,

有迹象表明,第一季度外贸数据呈现良好态势,但中国的进出口仍面临复杂局面。在全国外贸格局中,长期以来在进出口总额方面排名第一的广东取得了成效,未来走向何方?在这方面,“21世纪经济报道”采访了海关总署广东省分局副局长徐伟伟。

海关总署广东省分局负责协调广东省,广州,深圳,拱北等七大海关。它是海关为省内海关设立的唯一代理机构,显示了广东对外贸易在中国的重要性。徐伟军告诉“21世纪经济报道”,广东的对外贸易额约占全国的四分之一,对国家对外贸易的“稳增长”和“调结构”具有重要的支撑作用。在复杂多变的外贸形势下,有必要通过权力下放管理释放企业的活力,让市场发挥更大的作用,降低机构交易成本,提高供给的质量和效率。

他认为,推进大通关的整合,支持广东保税区对接高标准的国际投资贸易规则体系,支持广东企业连接“一带一路”,是推进结构改革的重要目标。外贸。

广东海关将加强对加工贸易的监管

《21世纪》:广东对外贸易去年交出了良好的成绩单,出口保持了0.8%的正增长,占全国对外贸易的25.9%。然而,从今年1月至2月的数据来看,广东的进出口数量出现“双降”。我们该如何看待广东的外贸形势?

徐伟伟:在过去的两三年里,国家的对外贸易增长一直承受着巨大的压力。 2015年,进出口数据也出现“双降”,而广东出口数据可保持正增长,进口下降也小于全国水平。从今年1月至2月的数据来看,与全国下降12.6%相比,广东的负增长9.8%仍然相对较小。从第一季度的领先数据来看,广东的跌幅预计会缩小,结果来之不易。多年来,广东的进出口总额约占全国的四分之一。如果广东的外贸出现大幅波动,将直接影响国家外贸数据。它可以将广东的进出口数据稳定在可控范围内,对国家对外贸易“稳增长”具有很强的支撑作用。在对外贸易面临下行压力的压力下,广东需要推进对外贸易的供给侧结构性改革,供给侧结构改革中的海关重要力量是简化权力管理,简化程序,释放活力。 ,让市场发挥更大的作用。降低清关成本,提高供应质量和效率。

建立自由贸易区的困难在于贸易便利化

《21世纪》:广东是第二个试点自由贸易区的省份。目前,广东海关在推进自由贸易区战略方面做了哪些工作?

徐维贞:自由贸易区的重点是制度创新。核心是它可以被复制和推广。通过制度创新,促进了开放型经济的发展,实现了便利化与法治的结合。在对接便利化和法治方面,海关措施主要包括:一是促进通关,无纸化和信息化建设,企业可以在互联网上办理海关手续;二是创新海关监管体系,支持跨境电子商务,保税展示,保税期货交割和境外金融等新的交易形式,加快发展的新业务模式;第三,通过审批流程重新设计,简单分权和负面清单推广,不应进行管理,管理不善,积极为企业创造更好,更好的通关环境;四是注重科学评估,注重自由贸易区稳定增长,促进对外贸易,便利通关,做好绩效考核,不断完善工作。 。目前,省政府自由贸易办公室已委托海关总署广东省分局牵头建立贸易便利化指标评估体系。

《21世纪》:在支持自由贸易区建设方面,广东海关下一阶段的布局是什么?

徐伟伟:广东海关将在高标准国际贸易规则对接体系上取得新的突破。广东海关将进一步推进贸易便利化,优化和完善海关信息平台“1 3”结构模式,做好与广东省自由贸易办事处平台的对接,努力拓展“单一窗口”功能。国际贸易,并在这一年中降低国际贸易成本。海关和相关监管机构与全国其他自由贸易试验区共享信息并建立了联系。

同时,要加快海关监管体制创新的实施和再创新。推进出境港货物登记分类,国际船舶登记,退税登记,开展“互联网海关行动”创新试点,探索和促进“一带一路”沿线国家和地区特殊海关监管区域的合作“,并积极探索创新和适合游轮游艇。发展海关监管模式。物流大通道连接“一带一路”

《21世纪》:在全球战略的框架下,广东目前的“一带一路”布局与其他地区相比有哪些亮点?有哪些突破?

徐伟伟:我认为广东的一个亮点是,它正在形成一个互联频道和“一带一路”沿线国家的大型网络枢纽。

第一个突破是东莞石龙。东莞石龙地理位置优越,是国家战略“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重点。土地可以连接到欧洲大陆,海路可以通过东南亚。在这个大型物流通道建成后,俄罗斯可以投资石龙的俄罗斯商品工业园,而石龙也通过连接俄罗斯开辟了东欧乃至西欧的市场。接下来,我们将推动石龙铁路物流中心和中俄工业园区的建设,促进广东和俄罗斯货运列车的便捷通关,支持地方政府和企业在符合条件的国家建设海外工业园区。沿着“一带一路”。

其次,可以打破的关键点是东翼和西翼。广东现在主要以珠江三角洲地区的港口为基础,连接香港,东南亚等地到欧洲和美国,但这还不够。发展东西翼,形成全面开放格局也是必要的。在这方面,湛江可以说是广东“两翼发展”的重要节点。湛江港以西南为背景,面向东南亚,毗邻珠江三角洲。它是一个重要的海陆交通枢纽。它可能与珠江三角洲地区港口的功能错位,转移一些责任,创新和发展一些新功能。例如,湛江海关结合北部湾的地理优势和港口特点,推动和推动建立“三七”合作模式,有效促进了北部海关与港口企业的互联互通。海湾地区,并参加了北部湾地区。 “一带一路”建设的积极有益探索取得了显着成效。

另一项突破是在大珠三角地区建设高标准的国际航空枢纽。国家在计划中明确指出,要推进“一带一路”联合发展的愿景,加强香港和珠江三角洲国际货运枢纽机场的功能和合作。目前,广东海关正与香港海上实施“跨境单锁计划”,采用电子锁及全球定位系统设备等高科技手段,进一步简化通关程序,改善卡车多式联运效率。深圳和珠海等机场以及香港机场的航空资源在建设世界级航空枢纽方面发挥了关键作用。下一步,广东海关还将支持广东有条件的企业,充分利用国家优惠政策,扩大先进技术设备和关键部件的进口。同时,我们积极探索利用出站加工方式,支持广东设备企业利用国外先进技术,生产工艺和低成本优势,将产品运往海外生产。积极支持广东力争将市场采购试点范围扩大到国家有关部委,推动现有旅游购物模式转变为市场采购规范。

根据营地改革的有关政策,购买贷款服务的进项税不得从产出税中扣除。很容易理解,企业支付的利息费用需要在营地变更后支付增值税的6%,但这部分进项税企业不能作为进项税。